Заготовка кормов в самом разгаре

Народная мудрость гласит: «В цвету трава, косить пора». Вот и трудятся механизаторы ИП Фомичев, не считаясь со временем. План по заготовке сена у хозяйства один из самых больших в районе – 1500 тонн, большая часть его, согласно заключенным договорам, пойдет на продажу.

Очередную поломку прямо в поле устраняют С.Б.Виноградов и В.А.Румянцев.


Большое поле за Крутцом уже сплошь усыпано рулонами, такая же картина и на арендованных площадях у бывшей деревни Гогино, где семь механизаторов на прошлой неделе заготавливали сено из лядвинца рогатого. Три косилки, два трактора с граблями (новые грабли и косилка были приобретены в этом году) готовили фронт работ для трех прессов. В такой напряженный период механизаторы работают по 9-10 часов, и все знают свой распорядок: ворошилки выходят в поле с 10 утра, прессы — с полудня.
Поломки техники — не редкость, и это влечет снижение темпов работы. Бывает, что сена хватает только для двух прессов, но и они за неполный рабочий день заготавливают почти ежедневно по 60-70 тонн. Всего же на 8 июля заготовлено 600 тонн сена. Для усиления темпов работы в поле выйдет восьмой МТЗ-80, пока он будет стаскивать рулоны в кучи.
Способствует делу как погода, так и настрой людей. Механизаторов хватает, кроме местных, работают люди из Клеванцова и Гуляевки. Неплохой заработок, уважительное отношение к людям — что еще надо для того, чтобы человек ответственно относился к делу.
Хватает и площадей для заготовки, в прошлом году было подсеяно 260 гектаров клевера с тимофеевкой, к уборке которых на тот момент еще не приступали. Часть их оставят себе на семена.
А в СПК «Клеванцово» заняты заготовкой силоса, его план — 600 тонн. На 8 июля заложено в траншею 350 тонн травы. Зеленую массу механизаторы возят в силосную яму, расположенную рядом с фермой: здесь хороший подъезд, и зимой удобно брать готовый силос. Одна накошенная тележка обязательно идет на зеленый корм скоту, который гуляет неподалеку от фермы.
Бригада начинает свою работу с трех часов утра и трудится до обеда, но темпы заготовки сдерживают ежедневные поломки косилки-измельчителя (КИР), которую недавно приобрели в одном из хозяйств района. До этого силос здесь заготавливали с помощью немецкого силосоуборочного комбайна, в прошлом году у него полетел двигатель. Двое механизаторов неделю занимались ремонтом приобретенного КИРа, но, видимо, сказывается двадцатилетний «возраст» агрегата. Затем механизаторы займутся заготовкой сена.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *