«Доброй и щедрой души человек»

Так говорят о Тамаре Павловне Альбовой люди, знающие ее по жизни и работе. А работала она на таком месте, которое предполагало очень большой круг общения – в библиотеке д. Клеванцово, и всегда находила общий язык с детьми и взрослыми.

Тамара Павловна с мужем и сыном Толей.

Кажется, простая работа — выдавать и обменивать книги, пропагандировать художественную, сельскохозяйственную, политическую или иную литературу. Однако просто библиотекарем уже в те далекие советские времена Тамару Павловну назвать было трудно. В течение дня ее можно было увидеть на агитпункте или на разводе у механизаторов, днем очень часто — в школьных классах, в пошивочной мастерской, а вечером — в красном уголке животноводческой фермы. То о книгах зайдет побеседовать, то о писателях, а то просто расскажет о новинках литературы.
— Любит свое дело Тамара Павловна, любит библиотеку, своих читателей, дорожит их мнением. Она не просто примет от читателя книгу, но и спросит, что в книге понравилось, а что нет, что запомнилось, — говорила о ней в 70-х годах заведующая районной библиотекой А.А.Хватова.
Тамара Павловна сменила несколько мест работы, прежде чем окончательно обосновалась в клеванцовской библиотеке. В начале 50-х окончила физкультурный техникум в Иванове, четыре года проработала по специальности в Судиславской средней школе (родом она из этих мест). Потом окончила Владимирский библиотечный техникум, взяла направление в Островский район, где повстречала своего будущего супруга. Михаил Альбов, окончив Судиславскую лесную школу, остался в поселке лесником.
Жила молодая семья в Кашеедове. До Машихина, где Тамара Павловна начала работать в библиотеке, ежедневно добиралась пешком. Михаила Перфильевича сначала избрали председателем сельского совета в Клеванцове, затем предложили учиться в партийной школе в Иванове. И Тамара вместе с первенцем Толей поехала следом за ним. В Иванове ей дали место библиотекаря в вечерней школе.
Пролетели три года, и мужа направляют в Юрьево председателем колхоза, здесь они жили семь лет. Тамара работала воспитателем в интернате Юрьевской школы, затем в сельсовете, а в хозяйстве вела кружок по истории.
— С удовольствием там работала, до сих пор вспоминаю всех юрьевских, молодые были и мы, и механизаторы, — вспоминает те годы Тамара Павловна, и глаза ее по-молодому загораются.
Спрашиваю: «Быть женой руководителя хозяйства, когда у тебя трое детей, полон двор скотины, а муж все дни пропадает на работе, наверное, нелегко?»
— Работа есть работа. Помогали по хозяйству и муж, и старшие дети. Мы же люди деревенские, привыкли к труду, -отвечает Тамара Павловна.
Потом мужа перевели председателем колхоза «Прогресс» в Клеванцово.
25 лет отдала она библиотечному делу. Любили и уважали ее в Клеванцове и взрослые, и дети. Много сделала, чтобы заинтересовать чтением учеников, проводя обзоры книг, читательские конференции, обсуждение прочитанных произведений.
Много лет Тамара Павловна была председателем общешкольного комитета Клеванцовской средней школы. И эта общественная нагрузка не мешала ее основным обязанностям по работе с детьми. Проблемы школы она знала изнутри, кто-то из местных даже пошутил — она «живет» в школе. На родительских комитетах они обсуждали тех, кто плохо учится, вели работу с родителями, которые плохо относятся к детям, распределяли материальную помощь и т.д.
— Когда ни зайдешь в библиотеку, ее всегда можно увидеть за работой, то она готовит материал для выступления перед учащимися или животноводами, то для выставки, или сменного стенда о подвиге советского народа в годы ВОВ, для красного уголка на ферме, к оформлению которого она приложила так много сил и старания, — отзывалась о ней Г.К.Модина, тогда завуч Клеванцовской средней школы.
— А я вот что никогда не забуду: сидит почти целый зал механизаторов, я перед ними выступаю. В тех местах жил художник Кустодиев, костромские Пушкины, и я им рассказываю о прошлом клеванцовского края, о тех местах, где они живут и которые хорошо знают. А они сидят и слушают меня с таким неподдельным интересом,-вспоминает Тамара Павловна.
28 лет прошло с тех пор, как умер Михаил Перфильевич. Дочь Наташа тогда училась в техникуме, младшему сыну Коле исполнилось только 13 лет. Пенсия по потере кормильца была небольшой, ее зарплата тоже, в сельсовете нашли ей подработку — на полставки техничкой, и Коля вечерами помогал ей прибираться.
— Я только и выжила, благодаря ему, первый помощник был и до сих пор остается таким. Хотя помогают мне все дети — и Толя, который живет в Клеванцове, и Наташа, — говорит Тамара Павловна.
На будущий год ей исполнится 80 лет. Сейчас она живет в Островском, сюда переехала более 15 лет назад. И о том, как была прожита жизнь, не жалеет.
— Хоть и приходилось нам нелегко во всех отношениях, но если бы пришлось прожить жизнь заново, так бы все и повторила.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *