Детский отдых — забота взрослых

На дворе лето — самая беззаботная пора для наших детей, но самая напряженная для родителей. Как проводит ребенок в наше отсутствие свое свободное время? Чем он занят, с кем общается? Именно летом, когда дети всех возрастов предоставлены сами себе, случается немало разных неприятных происшествий. Поэтому вопросами занятости школьников в дни летних каникул озабочены не только родители, но и все службы, так или иначе ответственные за проведение досуга подрастающего поколения.

Профилактическая беседа с родителями


Координация всех служб, работающих с подростками и школьниками, входит в компетенцию комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. На днях члены комиссии побывали в поселке Красная Поляна, чтобы посмотреть, как построена работа с детьми во время летних каникул в этом населенном пункте, а также посетить неблагополучные и многодетные семьи. Такие выездные заседания стали хорошей практикой, они позволяют увидеть то, что остается за рамками отчетов, побеседовать с людьми в привычной для них обстановке, а не в кабинете, во время заседания комиссии.
На этот раз при посещении неблагополучных семей была отмечена положительная тенденция. Дома чисто, дети ухожены и сыты, родители выполняют свои родительские обязанности. В поселке две неблагополучные семьи и они всегда под пристальным вниманием специалиста по социальной работе Л.А.Зайцевой.
Всего в поселке и близлежащих деревнях проживает 531 человек, из них около 60 детей школьного возраста. Три многодетных семьи. В поселке есть библиотека, ФАП, начальная школа, детский сад, работает клуб. Красная Поляна неразрывной нитью связана с селом Юрьево. Именно сюда в основную школу ездят получать знания старшие школьники, здесь в летнее время работают они на пришкольном участке. Члены комиссии побывали там и всех удивил порядок и чистота, дети с удовольствием вместе со взрослыми выращивают овощи для школьной столовой.
Надо сказать, что работа в поселке Красная Поляна и Юрьеве с детьми ведется не только в летнее время. Круглый год проводится немало совместных мероприятий, в которые вовлечены школьники всех возрастов. Кроме этого, налажена тесная связь и с детским садом. Библиотекарь Н.А.Смирнова и заведующая клубом Н.Н. Смирнова люди творческие и скучать ребятам в каникулы не дают. Проводятся конкурсные программы, детские дискотеки, викторины, беседы, которые ребята посещают с удовольствием. В сельском клубе, двери которого открыты с раннего утра и до позднего вечера, есть телевизор, и дети вместе смотрят мультики, играют, готовят концерты, участвуют в спортивных играх.
В ходе выездного заседания комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав под председательством заместителя главы администрации Островского муниципального района О.М. Карпычевой, совместно с главой Островского сельского поселения А.А.Матвеевой посетила места купания, побывала во всех учреждениях, школах, клубах и библиотеках Юрьева и Красной Поляны. Побеседовали члены комиссии и с населением о том, как ведется работа с детьми в летнее время. Надо сказать, что отзывы населения очень позитивные. Только вот беспокоит вопрос со зданием под клуб. Желающих посещать культурно-массовые мероприятия на Красной Поляне много, а клуб очень маленький. На одном из заседаний районного Собрания депутатов предлагалось за счет дополнительных источников изыскать деньги на покупку здания магазина под клуб, но пока средств на это в районном бюджете нет.
Было решено организовать на территории поселка Красная Поляна разновозрастные отряды для организации досуга подростков и школьников в вечернее время.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *