Решать проблемы нужно сообща

Недавно в Ломках с рабочим визитом побывали депутат Костромской областной Думы Татьяна Владимировна Тележкина, заместитель главы Островского муниципального района Оксана Мироновна Карпычева и глава Клеванцовского сельского поселения Владимир Иванович Сапогов.

Ломки в нашем районе называют лесной стороной, может быть, из-за действовавшего там Красноборского лесопункта, который был широко известен в былые годы, а может, из-за того, что двадцати километровый отрезок дороги, отделяющий деревню от центральной трассы, почти сплошь зарос вековыми деревьями. Большая удаленность от районного центра, безработица, связанная с закрытием лесопункта, только усугубляют существующие проблемы. Год от года проблем становится все больше, а решить их все труднее. Это и показала встреча с населением.
В клубе для обсуждения насущных проблем собрались сельчане. Одной из самых злободневных проблем является на сегодня отсутствие медика. Ломкинский ФАП не работает уже почти два года, а ведь на его обслуживании находилось около 400 человек. Особенно нуждаются в медицинской помощи, конечно, пожилые люди и малыши (рождаемость в поселке достаточно высокая). Пока один раз в неделю прием в Ломках ведет фельдшер Клеванцовского ФАПа Елена Евгеньевна Любимцева. Сельчане очень благодарны ей за помощь, но основную проблему это не снимает. Решить вопрос с медобслуживанием пока не в силах никто. Не едут в «неперспективную» деревню выпускники медицинских колледжей, как их ни уговаривай. Но, как признались люди, есть в деревне несколько женщин с медицинским образованием, вот только возглавить ФАП они не соглашаются. Причины для отказа у всех разные: кого- то не отпускает муж, у кого-то маленькие дети и нет возможности поехать на два-три месяца на курсы повышения квалификации, у кого-то есть работа и менять ее не хочется. В ходе обсуждения этой проблемы поднимался вопрос о дополнительном визите в Ломки медицинского работника из Островской ЦРБ. Возможно, это и решилось бы, но дополнительный визит фельдшера местных жителей не устраивает, им нужен врач, а возможности посылать раз в неделю врача в Ломки просто нет. Так что вопрос с медицинским обслуживанием был и остается открытым.
Важной проблемой является и отсутствие сотовой связи, а значит, и Интернета, в деревне. Обещанную еще в 2010 году вышку жители ждут до сих пор. Решение этой проблемы откладывается год от года, сотовые операторы просто «кормят обещаниями». Татьяна Владимировна Тележкина взяла этот вопрос на контроль.
Жители подняли вопрос с уличным освещением на улицах Полевой и Совхозной, в деревне Болтушки. Как сказал глава Клеванцовского сельского поселения В.И. Сапогов, фонари должны были поставить в четвертом квартале 2012 года, но до сих пор этого не сделали. Депутат пообещала узнать почему возникла проблема и посодействовать в ее решении.
Непростая ситуация сложилась и с дорогами. Они разбиты большегрузами, которые возят лес и пиломатериалы. Сельчане жаловались, что предприниматели, по вине которых дороги пришли в такое ужасающее состояние, не спешат привести их в порядок. Особенно волнует жителей дорога на кладбище. Для пожилых людей посещение могил близких становится настоящим бедствием. Проблема с этой дорогой существует давно, и неизвестно, будет ли когда-нибудь решена. А вот дорогу от трассы Кострома – В.Спасское до Ломков планируют вскоре подремонтировать.
Также среди озвученных на встрече с депутатом проблем были: плохое состояние моста через реку Медоза, отсутствие в Ломках пожарного водоема, плохое качество воды и перебои с водоснабжением зимой. Но как выяснилось в ходе беседы, водопровод в деревне один из самых новых, трубы современные, а качество воды в Костромской области везде оставляет желать лучшего из-за высокого содержания железа. Решение вопросов по мосту и пожарному водоему зависят от наличия средств в бюджете поселения.
Посетовали жители Ломков на неудобства с платежами, ведь приходится ездить в Островское, чтобы расплатиться за электричество и водоснабжение, а местное почтовое отделение платежи не принимает. Этот вопрос актуален и для других населенных пунктов, для его решения районная администрация ведет переговоры с ФГУП «Почта России».
В завершение встречи Т.В.Тележкина сказала: «Проблем, конечно, много и их нужно решать. Давайте действовать сообща, что-то под свой контроль возьму я, что-то сделает глава поселения, что-то районная администрация, но и жители не должны оставаться в стороне. А общими усилиями можно сделать многое».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *