Грипп наступает

Наступила осень, а с ней и опасность заболевания гриппом и ОРВИ. Грипп — вирусное инфекционное заболевание. Им может и заболеть любой человек. Эпидемии случаются каждый год. Самый коварный из всех вирусов гриппа — вирус гриппа А. Эпидемии, вызванные им, возникают примерно каждые 2-3 года. Именно столько времени действует приобретенный на этот серотип иммунитет. Заболевания, вызванные гриппом В, развиваются реже, каждые 4-6 лет. Вирус гриппа С стабилен. Он не изменяется в окружающей среде.
Гриппом С болеют исключительно дети. И переболев им однажды, человек почти на всю жизнь имеет иммунитет.
Способность вируса гриппа А изменять свой антигенный состав приводит к тому, что ежегодно гриппом заболевает большое количество людей, т.к. к новому, неизвестному ранее варианту вируса нет иммунитета.
Подсчитано, что ежегодно вирус гриппа поражает до 15% населения Земного шара, в России — от 27 до 41 млн. человек. Два миллиона жителей Земли умирают от необратимых поражений сердца и сосудов, пневмонии, трахеобронхиов, менингоэнцефалитов.
Группами повышенного риска считаются дети, посещающие детские сады и школы, люди преклонного возраста, беременные женщины, люди с хроническими болезнями сердца, легких, а также страдающие хронической почечной недостаточностью.
Признаки гриппа начинают развиваться от одного до четырех дней после инфицирования вирусом. Начало гриппа, как правило, всегда острое: заболевший может назвать час, когда почувствовал недомогание. В течение нескольких часов температура достигает максимальных значений (39 — 40 ° С и даже выше) и может держаться два-три дня. Озноб, обильное потоотделение, сильная головная боль в лобно-височной области, боль при движении глазных яблок, светобоязнь, головокружение, ломота в мышцах и суставах — все это проявления интоксикации при гриппе. Чихание при гриппе бывает редко, обычно это симптом ОРВИ, как и боль в горле, покраснение (так называемые катаральные явления). При гриппе обычно болит задняя стенка глотки и мягкое небо, позже присоединяется кашель. Также для гриппа характерны утомляемость, слабость, головная боль, раздражительность, бессонница. Это, так называемый, астенический синдром, который после выздоровления может сохраняться на протяжении двух-трех недель. При ОРВИ эти симптомы бывают выражены незначительно.
Лечить грипп нужно обязательно, так как это очень коварное заболевание, которое может не только поражать дыхательную систему, но и давать грозные осложнения на сердце, почки, органы брюшной полости.
Поскольку оба заболевания, грипп и ОРВИ, имеют вирусную природу, для их лечения не применяются антибиотики. Их назначают только в том случае, если присоединяется вторичная бактериальная инфекция. Для лечения гриппа существуют противовирусные препараты. Они в первую очередь способствуют более быстрому исчезновению симптомов. Легкие и среднетяжелые формы гриппа лечатся в домашних условиях, при этом главным принципом терапии является строгий постельный режим и обильное питье для снятия симптомов интоксикации.
Но во всем мире нет средств, действующих на вирус гриппа со стопроцентным эффектом. Это обстоятельство объясняется постоянно происходящими мутациями вируса гриппа.
Поэтому большое значение придается профилактическим мероприятиям, направленным на повышение иммунитета населения.
Наиболее действенным методом профилактики гриппа является иммунизация. Прививка против гриппа рекомендована Всемирной организацией здравоохранения как единственный способ уберечься от вируса и выстроить мощную иммунную защиту для своего организма. Прививки необходимо делать детям дошкольного и школьного возраста, рабочим и служащим, чей труд связан с непосредственным контактом с людьми (работники связи, транспорта, общественного питания, торговли, сферы обслуживания, коммунальной сферы, медицинские работники, работники детских дошкольных учреждений, школ, работникам птицеводческих и свиноводческих хозяйств), а также лицам старше 60 лет и тем, кто страдает хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, обмена веществ (сахарный диабет и др.), органов дыхания и т.д. Защита эта не стопроцентная. Вакцинация не предохраняет от гриппа полностью, но снижает риск «подхватить» инфекцию.
Вакцина для иммунизации детей с шестимесячного возраста, учащихся 1-11 классов, студентов высшего и среднего профессионального образования, медицинских работников, работников образования, транспорта, коммунальной сферы, взрослых старше 60 лет, выделяется государством в рамках приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения. Для остальных категорий работников, входящих в группу риска заражения гриппом, вакцину необходимо закупать за счет ассигнований, выделенных руководителями предприятий, организаций и учреждений независимо от организационно-правовой формы, индивидуальными предпринимателями.
Прививайтесь! Но нужно помнить, что для прививок существуют противопоказания. Поэтому вопрос о вакцинации нужно согласовать с врачом!
А для того, чтобы ограничить распространение гриппа, необходимо частое мытье рук. Соприкасаясь с зараженными вирусом гриппа предметами, человек «цепляет» грипп на кожу и заражает сам себя, когда он трет свои глаза, нос или касается рта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *